RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России     Войти в личный кабинет | создать сайт бесплатно самому  
ооо \"Инвертор\"
Адрес: 630***г.Новосибирск Дзержинский р-н.. ул. Кольцова 154 корпус 1
Телефон: 383 3990***
Связаться с нами
ооо \"Инвертор\" > Статьи > Выбираем сварочный инвертор!
Найти
Выбираем сварочный инвертор!
Выбираем сварочный инвертор!
Выбираем сварочный инвертор!Выбираем сварочный инвертор!Выбираем сварочный инвертор!Выбираем сварочный инвертор!

Выбираем сварочный инвертор!

Это современный и абсолютно правильный выбор. И вот почему.

  1. Потребление электроэнергии инвертором, при той же интенсивности и продолжительности сварки - почти в 2 раза меньше, чем у обычных сварочных трансформаторов или выпрямителей. В режиме холостого хода потребление электроэнергии ориентировочно в 10 раз меньше.
  2. Вес - в 5-10 раз меньше. Аппарат на плечо и в любую зону производства работ, особенно работы на высоте. Использование коротких (до 5 метров) сварочных кабелей, а по первичной сети не толстый провод, способствует быстрому перемещению по площадке
  3. Стабильный постоянный ток. Варит электродом любой марки все металлы.
  4. Плавная и глубокая регулировка тока, вплоть до 10-15А. Даже электродом диаметром 1,6 мм (!) инвертор варит очень качественно, дуга "шуршит". Лишь бы рука не дрожала.
  5. Экономия электроэнергии и расхода электродов (они не разбрызгиваются).

Что такое сварочный инвертор?

Коротко - это электронный сварочный аппарат с совершенно новыми свойствами и возможностями:

  • Вырабатываемый инвертором постоянный ток имеет идеально подходящие для сварки внешние вольтамперные характеристики, которые, к тому же, легко регулируются для каждого конкретного вида сварки и типа сварного соединения;
  • Вес сварочного инвертора не превышает 10 - 12 кг, и это при той же мощности на дуге, как у обычных сварочных аппаратов;
  • Электроэнергии сварочный инвертор потребляет почти в 2 раза меньше, чем обычный трансформатор или выпрямитель - внутренние индуктивные потери в нем просто отсутствуют;
  • КПД сварочного инвертора превышает 90%, а значение соs 1, поэтому почти вся потребляемая этим аппаратом электроэнергия расходуется на дуге.

Как устроен сварочный инвертор?

По сравнению с обычным сварочным аппаратом - непросто. Это устройство силовой электроники, работающее на больших токах, высоких частотах и напряжениях. Входное напряжение преобразуется дважды: вначале из переменного 220 вольт в постоянное, а затем в высокочастотное переменное, с частотой до 200 кГц. Известно, что при увеличении частоты преобразования, вес и размеры трансформатора значительно уменьшаются, поэтому сварочный инвертор получается небольшим и легким.
Преобразование и регулирование электроэнергии осуществляется широтно-импульсным модулятором, основой которого служат - модули IGBT (биполярный транзистор с изолированным затвором) или MOSFET (полевой транзистор на основе перехода металл-оксид-полупроводник).
После трансформатора высокочастотное переменное напряжение снова выпрямляется и подается на дугу.
Координация работы всех электронных элементов, контроль параметров и обратная связь со сварочной дугой осуществляются высокоточными процессорами на программируемых микросхемах.

Технические возможности сварочных инверторов.

Они совершенно уникальны. Практически, инвертор с микропроцессорным управлением "думает" за сварщика, непрерывно анализируя ситуацию на дуге. Вот только некоторые программы, заложенные в микросхемы процессора:

  • Отключение напряжения на дуге при коротком замыкании (КЗ) электрода на свариваемую деталь (функция "anti sticking"). Срабатывает, через 0,5 сек. после начала КЗ. Прилипания, или как еще говорят "примораживания" электрода и нагрева аппарата не происходит.
  • А вот при правильном возбуждении дуги - легким касанием ("чирканьем") электрода о деталь, инвертор генерирует дополнительный импульс тока (функция "hot start"). Возбуждение дуги существенно облегчается.
  • При неизбежных небольших местных КЗ в процессе сварки, инвертор генерирует серию коротких, но мощных импульсов тока, которые разрушают образующиеся перемычки из жидкого металла (функция "arc force"). Это особенно важно при сварке короткой дугой.

В результате, используя сварочный инвертор, мы получаем:

  • Стабильный постоянный ток, не зависящий от скачков входного напряжения;
  • Очень незначительное разбрызгивание металла при сварке;
  • Широкие возможности настройки режима для всех видов сварки плавлением - штучным электродом, аргонно-дуговой и полуавтоматической;
  • Исключительно низкое энергопотребление, что очень важно при включении инвертора в бытовую сеть или при его питании от электрогенератора;
  • Высокое качество сварного шва - за счет высокочастотной составляющей, происходит обжатие и стабилизация дуги, отсутствует эффект магнитного дутья, улучшается структура наплавленного металла.

Области применения сварочных инверторов.

Это все виды электродуговой и плазменной сварки и резки, ограничений здесь нет. Полный переход всей сварочной техники и технологии на инверторные источники питания сдерживает только инерция мышления и повсеместно налаженное производство традиционных сварочных аппаратов. На перепрофилирование развернутого производства обычных трансформаторов и выпрямителей, конечно же, необходимо и время и деньги.

Сегодня инверторы успешно применяются в следующих видах сварки:

  • Ручная дуговая сварка штучным электродом, часто обозначаемая аббревиатурой ММА (metal manual arc).Здесь сварочные инверторы получили наиболее широкое распространение. Это обусловлено, в первую очередь, малым весом и низким энергопотреблением аппарата. Сварщик легко перемещается вместе с аппаратом, подключая его к любой, в том числе бытовой электропроводке.
  • Аргонно-дуговая сварка (TIG - tungsten inert gas) на постоянном и переменном токе. Здесь преимущества инверторной схемы проявляются не столько в весе и энергопотреблении аппарата, сколько в возможности точной регулировки многочисленных параметров режима. Для аргонно-дуговой сварки это очень важно, так как с ее помощью варят ответственные изделия с высокими требованиями к качеству и внешнему виду шва.
  • Полуавтоматическая сварка (MIG/MAG - metal inert/active gas). Здесь инверторные схемы источников питания дают уникальную возможность так регулировать перенос металла (капельный, струйный, с периодическими замыканиями и т.д.), что можно почти устранить разбрызгивание металла, а это один из главных недостатков этого вида сварки.
  • Плазменно-дуговая резка (PAC - plasma arc cutting) - это новая передовая технология. Скорость резки высокая, а кромка ровная и аккуратная - сразу под сварку. И здесь инверторные аппараты CUT нашли свое достойное место благодаря их "умению" обеспечить стабильность основной и дежурной дуги, а главное вследствие мобильности этих аппаратов.

Выбор сварочного инвертора.

Выбирая сварочный инвертор, следует иметь в виду его основное свойство - независимо от мощности аппарата потребляется из сети примерно столько же электроэнергии, сколько расходуется на сварку,
при этом на холостом ходу потребляется незначительная электроэнергия только для цепей управления.
К примеру, любой сварочный инвертор:

  • при сварочном токе 50А расходует примерно 1,5 КВт электроэнергии, потребляет примерно 1,6 КВт;
  • при сварочном токе 160А расходует примерно 4 КВт электроэнергии, потребляет примерно 4,1 КВт;
  • при сварочном токе 200А расходует примерно 6 КВт электроэнергии, потребляет примерно 6,1 КВт;

В принципе, 160А вполне достаточно для уверенной сварки электродом 4 мм и даже есть некоторый запас по мощности. Другое дело - в какую розетку Вы будете включать аппарат, если это обычная бытовая сеть, да еще на даче или в гаражах и если там не 220В, а 160-180В, то ждать от сварочного инвертора уверенной сварки электродом 4 мм не приходится. Варить в этих условиях электродом 3 мм - пожалуйста. Стабильная работа сварочного инвертора начинается при минимальном напряжении в сети 190-200В, не меньше. И альтернативы сварочному инвертору тут нет. Любой сварочный трансформатор или выпрямитель потребляет электрической мощности на 70-80% больше инвертора. Такими аппаратами Вы еще сильнее "посадите" Вашу сеть. Для профессиональной уверенной и продолжительной сварки электродом 4-5 мм выбор сварочного инвертора на 200А и выше вполне оправдан. На практике это выглядит так: если обычный аппарат при сварке электродом 3 мм потребует 7-8 кВт электрической мощности, то инвертору, даже при сварке электродом 4мм, вполне достаточно 2,5-3 кВт. Разумеется, все сказанное справедливо не для всех сварочных инверторов, где на панели управления обозначено 200А - слишком "миниатюрные" аппараты, весом до 5 кг, мы для производства все же не рекомендуем - их назначение только кратковременная сварка.

Какой инверторный аппарат выбрать?

При всем многообразии сегодняшнего выбора сварочных инверторов, мы уверенно позиционируем инверторные сварочные аппараты ИТС-Инвертор CHD, которые по своим техническим параметрам не уступают лучшим зарубежным аналогам, но значительно дешевле, что делает их привлекательными для использования профессиональными сварщиками.

  • Это профессиональные аппараты с отличным соотношением цена-качество;
  • Высокое качество разработки и безукоризненная технология изготовления гарантируют длительный срок эксплуатации аппаратов, и отличное качество выполняемых работ.

Сварочный инвертор ИТС-Инвертор CHD ZX7-200 легко и быстро ремонтируются в сервисном центре ИТС-Инвертор при любом характере неисправности Скидка на послегарантийный ремонт 20%. Объем продаж этих аппаратов и налаженный их ремонт - прибавляют нам уверенности в их надежности. Конечно, на производстве, возможно, всякое обращение с техникой. В наш Сервис-Центр поступают в ремонт аппараты и помятые и забитые пылью. Ничего, чиним, чистим, возвращаем к жизни. Ну, а если такой аппарат приобретается для себя - на дачу или в гараж, то проблем не бывает вообще никаких.



Источник: http://www.its-invertor.ru/article/item/81-1.html